Последняя точка. Удивительные свидетельства монахов

Производитель: Украина
Модель: 12257
Наличие: Есть в наличии
110 грн.
Без НДС: 110 грн.
Количество: + -

Последняя точка. Удивительные свидетельства монахови иных лиц, живыми проходивших мытарства.

Автор-составитель Валентина Серикова. 

2019 г. 240 стр. Обложка твердая. Бумага офсетная. Размер 20 х 15 см. Вес: 264 гр.

 

Удивительные свидетельства монахов и иных лиц, живыми проходивших мытарства". Господь, жалея нас и видя плачевное состояние нынешнего человека, сохранил для нашей духовной пользы уникальные свидетельства Своих избранников, впоследствии ставших в большинстве своем монахами. Слово их как удар в било для дремлющих наследников святых предков и действенно приводит в чувство. Поведанное на страницах книги священством, братией и сестрами во Христе воистину необычайно. Да и как иначе назвать известия из мира иного?
Достоверных православных источников из той веси не так много. Но эта информация есть и она на вес золота. К классике принадлежит обстоятельный впечатляющий рассказ о мытарствах блаженной Феодоры. Однако дух времени врывается в жизнь сегодня такими шквалами, что уже и в среду христиан приносит скептические смешки об испытаниях Феодоры Цареградской: мол, это что-то вроде церковного фольклора, да и когда было - в Х веке, преданья старины глубокой, многое поменялось... Но поведанное нашими современниками, в том числе ныне здравствующими святителем и старцем-духовником древнейшего монастыря Руси, убеждает, что законы Божиего устроения отныне и до века неизменны. Большая часть информации, представленной в книге, публикуется впервые и рассчитана на современного читателя.
Необыкновенную ценность и чрезвычайный интерес представляет свидетельство митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Киево-Печерской Лавры. По воле Божией Владыка поделился сокровенным и очень личным -  историей своего отца и выпавшими на его долю предельными испытаниями на грани жизни и смерти. Наверное, многие откроют для себя наместника Лавры, известного своей мужественной исповеднической позицией и внутренней силой, дающей решимость называть вещи своими именами и твердо держаться Истины, с мало известной стороны - глубоко духовной и мистической. Особенно важно, что рассказ Владыки на непростую тему мытарств и перехода из временной жизни в вечную весьма утешителен.

Драгоценным можно назвать конкретный пример, поведанный митрополитом Павлом о значении поминания на Божественной литургии. "Когда папы не стало, я сразу обратился к отцу Василию, чтоб он попросил моих друзей помолиться о новопреставленном родителе. Матушка Стефания прочитала за ночь всю Псалтырь о упокоении его души. А я, уставший после службы, прилег немножко отдохнуть и тут вижу во сне дивный белый дом. И радостный папа ко мне обращается: "Мне построили дом. Видите, какой красивый? И мне подарили семьдесят два подарка на день ангела. Я вам очень благодарен. Это для меня такой прекрасный день!" Я проснулся и всем рассказал этот сон. Матушка Стефания предположила: "Может это потому, что прочитали всю Псалтырь?" А когда я приехал домой, отец Василий встретил меня словами: "Владыка, я заказал семьдесят две литургии и семьдесят два отпевания на 8 ноября. Семьдесят два! Вот вам доказательство великой благодатной силы православной литургии, и того, как наши покойные к нам близки".
Не меньше потрясает рассказ архимандрита Авраамия (Куявы), духовника Киево-Печерской Лавры о мытарствах его собрата и сомолитвенника отца Пиора. Они вместе подвизались в Киево-Печерской Лавре до ее закрытия в 1961 году богоборческими властями. Монах Пиор (в миру Ермошкин Николай Иванович) до монастыря был  номенклатурным работником, главным ветврачом Горьковской области и безбожником. История его в высшей степени исключительна. За две тысячи лет христианства известно лишь два-три упоминания о подобных случаях в древних патериках, однако весьма лаконичных. То, что случилось с отцом Пиором возможно только Богу: ярый безбожник стал ревностным монахом, номенклатурный работник - насельником монастыря. Его изменили и переплавили три дня в преисподней, куда он попал, оставаясь живым. Они показались ему вечностью. Но велик Промысел Божий о человеке. И сильны пред Господом слезные материнские мольбы. Пережитое Николаем Ермошкиным - это тот случай, когда молитва матери подняла со дна ада в буквальном смысле. Николай был известным человеком в регионе, которого уважала правящая власть, сослуживцы и подчиненные. Поэтому радикальная перемена такой личности, после полученного уникального духовного опыта, даже в годы махрового атеизма многих заставила призадуматься о вечном. Но, наверное, память об этом феноменальном событии наипаче сохранена для нас - православных ХХI века. Поскольку слово современника, тем более образованного и почитаемого, всегда ближе живущему рядом с ним во времени.
Издание представляет и другие удивительные свидетельства из первых уст о недоступном взору живых и является весьма редким образцом православной мистики. Истории "Последней точки" приоткрывают тайные духовные глубины, сокрытые от нас за незримой чертой, разделяющей миры временный и вечный. Это область сверхъестественного, очерк топографии запредельного. Вход благословлен...
Книга издана по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Плохо           Хорошо